首页
> 新闻中心 > 在线访谈
市政协副主席、市教育局局长奚爱国出席第十二届江苏中小学校长国际交流与协作会议,接受国家、省、市媒体访谈

发布日期:2016-11-11访问次数: 字号:[ ]


11月9日,第十二届江苏中小学校长国际交流与协作会议在我市举行。本届会议以“指向核心素养的教育改革”为主题,由江苏省教育厅和泰州市人民政府主办、江苏省教育国际交流服务中心和泰州市教育局承办。来自美国、英国、澳大利亚等13个国家的教育行政部门、组织机构代表及中小学校长、教育专家110人和省内13个地级市教育局和国际处的负责同志、80余名江苏中小学校长共计200余人参加会议。

会议期间,市政协副主席、市教育局局长奚爱国就相关话题接受了国家、省、市媒体的访谈。

 

 

媒体记者:“十三五”期间泰州教育国际交流与合作的目标计划有哪些?

奚爱国:“十三五”期间,泰州将构建卓越教育体系,要构建这一体系就要与国际接轨,把泰州教育放到国际大坐标系里去考量。所以我们提出要推进“国际拓展工程”。我们对学生的培养目标、老师的进修标准都提出了明确的要求,目标是通过“十三五”乃至今后较长时间的努力,把泰州学生培养成具有国际视野、通晓国际规则、应对复杂的国际挑战和国际矛盾的公民。在培养具有较高国际素养和较强国际能力的学生的同时,我们还要建立泰州高质量的教育阵地,实现卓越目标,把国外优秀的学子吸引到泰州来游学、留学。

 

媒体记者:在核心素养培养方面,泰州近年来取得了哪些经验?

奚爱国:围绕学生核心素养的培养,泰州近年来作了一些有益的尝试。比如实施了素质教育“5+2”工程,全面实施主题德育、自主学习、青春活力、实践体验、未来素养五大行动,构建区域推进展示和学校微创新激励两大机制,实施两年来取得了良好的成效。比如培养未来素养,我们落实了学校的自主课程,给学校充分的课程设置权,给老师充分的课程开发权,给学生充分的课程选择权,让学生学到自己想学、感兴趣的课程,选择自己想学的课程。我们感觉要办以学生为中心的教育才能培养学生的核心素养。

 

媒体记者:在核心素养培养方面,泰州下一步有什么打算?

奚爱国:泰州在国家宏观思维基础上,结合本地实际,确定了今后核心素养培养的五个重要方向:一是要培养学生的道德修养,传承传统美德和现代文明,使他们拥有正确的价值判断和爱国爱家的情怀;二是要让学生在卓越课程体系指导下获得知识和技能,使他们具备适应未来、成就未来的能力;三是要培养学生的自主探索能力,使他们能够独立处理面对的困难和挑战;四是要培养学生的合作共事能力,使他们与外界、与他人和谐共处,并能融入团队“众行远”;五是要培养学生的创新创优能力,使他们能够立足实际、瞄向前沿、敢于创新、善于突破。

主要思路是通过卓越的教师队伍,构建卓越的课程体系,打造卓越的管理,培养出卓越的学生。





打印本页 关闭窗口
 
管理员登陆入口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统